Iglo
Yes ve gan!

Die lustvolle „Yes, ve gan!“-Kampagne von iglo & der Produktlinie Green Cuisine ist der vorläufige Höhepunkt einer umfassenden Transformation und ein aktiver Beitrag für eine nachhaltige, klimaschonende Ernährungswende im Massenmarkt. Mit dem strategischen Ansatz „Experienced Based Messaging“ hat iglo in einer integrierten Produkt- und Unternehmens-PR-Kampagne die Wahrnehmung der Traditionsmarke neu profiliert und ist mit der „neuen ESS-Klasse“ der pflanzenbasierten Fleischalternativen unmittelbar zum Marktführer im Tiefkühlsegment avanciert. „Du hast die Power“ & „Yes, ve gan!“ kommunizieren eindrucksvoll die aktuelle Food-Revolution.

 

iglo steht seit jeher für leckere und gesunden Tiefkühlprodukte und ist gleichzeitig mit den Markenikonen „BLUBB“ und „Käpt’n iglo“ eine hochemotionale Marke mit den Glücklichmachern Fischstäbchen, dem Seelenwärmer BLUBB Spinat oder dem Schlemmerfilet.

Das Unternehmen überzeugt nicht nur mit Geschmack und Emotionalität, sondern auch mit dem Anspruch „Serving the world with better food“. Dies beinhaltet Qualität, gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit. Bereits 1997 initiierte iglo gemeinsam mit dem WWF das heute unabhängige Marine Stewardship Council (MSC) und schafft damit die Grundlage für einen nachhaltigen Fischfang. Heute konzentriert sich iglo auf nachhaltige, regionale Erzeugung und gesunde Ernährung, ist Vorreiter bei der Nährwertkennzeichnung Nutri-Score und hat bereits 2014 einen internen Prozess zur Optimierung von Produkten wie bspw. Reduktionsprogramme bei Salz und Fett gestartet. 95% der Produkte tragen den Nutri-Score A, B oder C – E gibt es nicht.

Das Produktportfolio umfasst Fisch, eine große Gemüse-Range, gemüsebasierte Fertiggerichte und seit 2020 pflanzenbasierte Fleischalternativen. Diese Einführung der „neuen ESS-Klasse“ Green Cuisine ist eine logische Weiterentwicklung des vegetarischen und veganen Angebots. Mit der Transformation der Unternehmensmarke ist das Ziel verbunden, einen aktiven Beitrag für eine klimaschonende Ernährungswende zu liefern.

Die Namengleichheit des Unternehmens mit der Produktmarke ist – insbesondere im Konsumgütermarkt – die Produkterfahrung ein elementarer Bestandteil der Reputation des Unternehmens. Daraus ergeben sich folgende Zieldimensionen:

BUSINESS-ZIELE:

  • Markenexpansion und erfolgreiche Etablierung im Handel und bei den Konsumenten (Reputation & Sales: Frontrunner im Tiefkühl-Segment, Abverkauf, Marktanteile)
  • Risikominimierung (Spill-over-Effekte) für den Fall, dass es im Markt in diesem Bereich zu negativen Diskussionen kommt (Bsp. Zutaten)

WAHRNEHMUNGSZIELE:

  • Glaubwürdige Transformation bzw. Evolution von einer traditionellen Produktmarke zu einem innovativen, nachhaltigen, zukunftsgerichteten Lebensmittelunternehmen
  • iglo liefert einen aktiven Beitrag bzw. Angebot für eine klimarelevante Ernährungswende
  • Pflanzliche Ernährung für die breite Masse attraktiv machen
    – Pflanzenbasierte Ernährung bedeutet kein Verzicht, sondern ist eine lustvolle Genussoption (modern, cool, nachhaltig und lecker)
    – Lebensnahe Vermittlung der Zusammensetzung der neuartigen pflanzenbasierten Alternativen (Zutaten; frei von)
    – Vermittlung der einfachen Integration der Produkte im Kochalltag zum Abbau von Einstiegshürden (bzgl. gelernter Essgewohnheiten)

STAKEHOLDER ZIELE:

  • Glaubwürdiger Player in der Ernährungswende (Politik, NGOs, Medien)
  • Gewinn oder Shortlist bei Awards

 

Die Strategie von iglo setzt auf einen EXPERIENCED BASED MESSAGING-Ansatz. Während das im Markt bereits bestehende Angebot an Fleischalternativen sich auf einen (wissenden) Nischenmarkt (Vegetarier, Veganer) konzentrierte, bedurfte es zur Erschließung des Mainstream-Marktes eines weitergehenden Ansatzes: Die „neue ESS-Klasse“ muss bekannt gemacht & erklärt werden. Jede Kommunikationsmaßnahme beinhaltet Ereignisse sowie leicht verständliche Bilder und Geschichten, die einen unmittelbaren (Selbst-)ERLEBNIS-charakter haben – d.h. bei den Konsumenten soll so sofort etwas im Kopf & Bauch entstehen und verankert werden.
(Zur Erinnerung: PRODUKTMARKE und UNTERNEHMENS-PR sind dabei immer verknüpft)
Was bedeutet also die Ess-Revolution „plant based meat” und iglos Green Cuisine?
Die INTEGRIERTE iglo-Kampagne agiert in Wellen mit einer wiederkehrenden Mechanik;
• Schritt 1: disruptiv, plakativ und laut sein, um Aufmerksamkeit zu erzeugen (Framing, PR Stunt, Revoluzzer Icons der Brand-Kampagne, Disruptive Motive > Yes, ve gan!)
• Schritt 2: Demonstration und Interaktion, d.h. Inspirationen geben, Hürden reduzieren & Lust machen (interaktives Presse-Kochevent, auf- & erklärende Pressearbeit, Personalisierung)
• Schritt 3: Parallele, personalisierte Vermittlung der UnternehmensHALTUNG auf Stakeholder-Formaten (Vorträge, Panels, Podcast, Interviews > Gesicht zeigen („talking heads“))

Die Botschaften & Emotionen der Kampagne werden in allen Medien besprochen – die Zielgruppen sagen „Yes, ve gan!“

WAHRNEHMUNG & STAKEHODER

  • iglo überrascht und überzeugt durch lustvolle Kommunikation & wird als ein innovatives, nachhaltiges, zukunftsgerichtetes Lebensmittelunternehmen wahrgenommen. Zum Start des Veganuary ist „Yes, ve gan! auf Instagram die meist gelikte Botschaft & überzeugt auch medial
  • Awards > „Rundschau für den Lebensmittelhandel“: a) Innovationspreis für die Marke iglo & b) Bestseller-Award für Green Cuisine > Healthy Living Award > Vegan Food Award (NGO „PETA“) > Award Tiefkühlhits (TK Report -18)
  • Earned Stakeholder-Plattformen > Horizont Podcast Lovebrands > Panel mit Food Aktivisten: „Können wir so weiter essen?“ (Grenzenlos erfolgreich) > Politische Panels: a) „Die Grüne Wirtschaft“ (N-Klub/Die Grüne Bürgerschaftsfraktion) & b) „Ernährungswende jetzt!“ (Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen) > Fachpanel: Rethinking Food – Wie wir morgen essen werden (LZ) > Wiwo Podcast Chefgespräch

BUSINESS-ERGEBNISSE

  • Der Markt für pflanzenbasierte Tiefkühl-Alternativen ist in 2020 um 112 % gewachsen. 2/3 des Wachstums kommt durch iglo Green Cuisine. iglo ist sowohl Marktführer als auch Ankermarke für das Segment
  • Aspekte wie ohne Zusatzstoffe, ohne Palmöl, ohne Soja sowie aus heimischen Erbsen sorgen für eine Risikominimierung (externer Spill-over-Effekte)

 

 

Die Transformation von einem Hersteller traditioneller Produkte, hin zu einem modernen, innovativen, gesundheitsbewussten Lebensmittelhersteller, ist sowohl motiviert durch die Notwendigkeit einer klimarelevanten Ernährungswende als auch durch den Aspekt der Zukunftssicherung des Geschäftsmodells. Als emotionale Lovebrand, die ein Massenpublikum anspricht, bestand die Herausforderung glaubwürdig und zugleich überraschend und frisch das Thema Fleischalternativen und eine pflanzenbasierte Ernährung dem Mainstream „schmackhaft“ zu machen – und zwar ohne erhobenen Zeigefinger, stattdessen mit Lust und Spaß am Essen.

Während andere Player den Nischenmarkt bedienen, setzt iglo auf die Flexitarier. Statt einer Verzichtsdebatte aufgrund von Umwelt-, Klima- sowie Tierwohlaspekten, ist der Trigger für den Massenmarkt vielmehr Leichtigkeit & Einfachheit. Denn vielen Konsumenten fällt es schwer, bestehende Essgewohnheiten abzulegen und sie wissen nicht, wie sie die „neue ESS-Klasse“ in ihren Alltag integrieren sollen. Auf der Produktseite galt es, Angebote mit minimalen Einstiegshürden zu entwickeln. Mit bspw. veganem Hack müssen Bolognese, Frikadellen oder Hackaufläufe so nicht vom Speiseplan gestrichen werden. In der Kommunikation steht somit nicht der Verzicht, vielmehr soll eine pflanzenbasierte Ernährung „cool“ & disruptiv sein – dann steigen auch die Männer ein.

Grundsätzliche Zielgruppe: Als bekannte Vertrauensmarke adressiert iglo den Massenmarkt und möchte die pflanzenbasierte Ernährung im Mainstream verankern. Laut dem Ernährungsreport 2019/2020 des Bundesministeriums für Ernährung (BMEL) bezeichnen sich 55% der Bevölkerung als Flexitarier, während der Anteil der reinen Veganer (1%) und Vegetarier (5%) aktuell noch eine kleine Gruppe darstellen.

Innerhalb des Massenmarktes spricht iglo auf unterschiedlichen Kanälen folgende spezifische Zielgruppen an:

  • Frauen, als zentrale Einkaufsentscheider beim Kauf von Lebensmittel, sind der Haupttreiber für die Reduzierung von Fleisch, die immer mehr versuchen, vegetarische Optionen in den Essalltag zu integrieren. Alter: alle, jedoch im Kern 20-40 Jahre
  • Junge, trendaffine Verbraucher, entweder aus spezifischer Überzeugung (Tierwohl, Klima, Gesundheit) oder diejenigen, die sich mit einem veganen Lebensstil, bewusster Ernährung und Lebensfreude positionieren wollen (lt. GfK: bewusste Inszenierer). Alter: im Kern 18 bis 35 Jahre
  • Familien, die sich aus Neugier pflanzlichen Produkten zuwenden und die Monotonie des Fleischkonsums aufbrechen wollen. Neben dem Geschmackserlebnis ist dieser Zielgruppe wichtig, dass sich die Alternativen einfach und leicht in gelernte Kochprozesse integrieren lassen. Ethische Aspekte (Klima, Tierwohl etc.) sind ein zusätzlicher Bonus. Alter: alle, im Kern 25-50 Jahre

 

  1. FRAMING visuell: Revolutions-Icons (Fahne, Faust) > TV, digital, Website & Packungsdesign textlich: zitatenorientiert mit „neuer ESS-Klasse” & „Yes, ve gan!“ > PR inhaltlich: Einbindung der Haltung bzgl. einer nachhaltigen Ernährungswende > PR
  2. MOMENTUM der Intern. Grünen Woche 2020 Symbol für PR-Bilder: Platzierung eines überdimensionalen „Erbsenwolfs“ (trad. Fleischwolf mit Erbsen) am Brandenburger Tor, der Messe, vor dem Ministerium, erklärt auf einen Blick, woraus die Fleischalternativen hergestellt sind
  3. ERLEBNISORIENTIERTE PRESSEANSPRACHE Erlebniskochen = Pressekonferenz mit Journalisten & Influencern: alle machen aktiv mit, iglo-Koch Thomas erklärt, Hürden werden direkt reduziert
  4. VISIBILITÄT & PENETRATION (TV, digital & social) Die Werbeformate adressieren mit „Du hast die Power“ das emotionalisierte Revolutions-Narrativ plus personalisierter Online Videos (Inspiration), Influencer Kooperationen etc.
  5. PR-INFO-FLOW & EDUTAINMENT Ongoing: Spielerische Vermittlung von kurzer Zutatenliste, ohne Hefeextrakt, einfacher Zubereitung, Ernährungswende etc.
  6. TALKING HEADS & BRAND CREDIBILITY Platzierung von Personen in Podcasts, Diskussionsrunden, politischen Formaten und auf Fachkongressen
  7. GUERILLA-PR im Street Art-Style Yes, ve gan!-Kampagne zum Veganuary: Platzierung von markenlosen Visuals (aber mit QR-Codes) machen neugierig, überraschen & gewinnen neue Fans

 

Kontakt zum Unternehmen

Iglo Deutschland

Osterbekstraße 90c
22083 Hamburg
www.iglo.de

Fakten zum Unternehmen

  • Gründungsjahr: 1896 (Gründung der Ursprungsgesellschaft Deutsche Dampffischerei-Gesellschaft Nordsee), 1932 erste Tiefkühlprodukte unter Solo Feinfost GmbH, Marke iglo seit 1960)
  • Mitarbeiterzahl: 1.600 Mitarbeitern
  • Branchenumfeld: FMCG / Lebensmittel / Tiefkühlkost
  • Standorte: Hamburg, Reken, Bremerhaven

Projektverantwortliche

Iglo

  • Alfred Jansen (Leiter der Unternehmenskommunikation)
  • Anne Räwel (Marketing Managerin)

Agentur: Segmenta Communications
Neumühlen 1, 22763 Hamburg

Agentur: Hogarth
Darmstädter Landstraße 112, 60598 Frankfurt am Main

Agentur: McCann
Breite Straße 29-31, 40213 Düsseldorf

Agentur: Zenithmedia
Louis-Pasteur-Platz 3, 40211 Düsseldorf

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